La méditation est une pratique mentale qui consiste de manière générale à exercer son attention. Soit ses qualités de focalisation, de concentration, en la portant sur un certain objet, au niveau de la pensée, des émotions, du corps. Soit son ouverture égale et stable, en l’absence de distraction, où on choisit de prêter une attention égale, fluide et relâchée à tout ce qui survient.
L’objectif est d’entrainer l’esprit à rester non distrait, posé dans sa paix naturelle. « Ne pas suivre les pensées qui se présentent, ne pas chercher à les arrêter, ne pas les rejeter, ne pas chercher à fabriquer un état, mais préserver une conscience non-distraite : la méditation n’est rien d’autre que cela. » Bokar Rimpoché
La saveur de la méditation
» Comprendre les bienfaits de la méditation est une chose impossible sans une expérience personnelle, aussi impossible que de saisir le goût d’un aliment inconnu. Si n’ayant jamais goûté de chocolat, vous me demandez de vous expliquer son goût, je pourrai vous dire :
— Hmmm, c’est bon !
— Bon comment ?
— Eh bien c’est sucré…
— Sucré de quelle manière ?
Par des rapprochements, peut-être arriverais-je à vous donner une idée très approximative du chocolat; il resterait néanmoins pour vous plus ou moins mystérieux. Si par contre, vous mettez un morceau de chocolat dans votre bouche, vous en connaissez immédiatement la saveur, sans hésitation possible. Une explication, même détaillée, des bienfaits de la méditation, restera toujours impuissante à les faire comprendre. Seule une pratique personnelle et une expérience directe feront découvrir son authentique saveur. » (Bokar Rinpoché, extrait de « La méditation, conseils aux débutants » paru aux éditions Claire Lumière)